Crean un caramelo que blanquea los dientes y regenera su esmalte

Crean un caramelo que blanquea los dientes y regenera su esmalte

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Unos cient√≠ficos de la escuela de odontolog√≠a de la¬†Universidad¬†de Washington han creado un caramelo que regenera el esmalte dental.¬†Adem√°s, blanquea y fortalece los¬†dientes¬†sin da√Īar el tejido blando de la boca.

 

Seg√ļn los investigadores del estudio, este caramelo con sabor a menta est√° formado por un p√©ptido que deriva de la amelogenina, una prote√≠na clave para la formaci√≥n del esmalte dental.¬†En su investigaci√≥n, han modificado gen√©ticamente este p√©ptido con iones de f√≥sforo y calcio, componentes que recubren los dientes.

El invento contiene un péptido genéticamente modificado.
El invento contiene un péptido genéticamente modificado.
Universidad de Washington

Hasta la fecha,¬†este invento se ha probado en dientes extra√≠dos de humanos, cerdos y ratas.¬†Con estos ensayos, han descubierto que, con una √ļnica dosis al d√≠a, se mantiene el esmalte de los dientes; si prueban con una segunda dosis, se revierte el da√Īo con la reintroducci√≥n de unos micr√≥metros de esmalte.

 

La idea de este caramelo surgi√≥ con Deniz Yucesoy, un estudiante de posgrado en el Centro de Ingenier√≠a y Ciencia de Materiales de Ingenier√≠a Gen√©tica en la universidad.¬†√Čl recibi√≥ una subvenci√≥n de 100.000 de Amazon Catalyst que le ayud√≥ a ponerse en marcha.

‚ÄúLa enfermedad infecciosa de la caries afecta al 80% de la poblaci√≥n mundial¬†‚Äďapunta el Doctor Jorge Ferr√ļs, implant√≥logo, periodoncista y cofundador de Ferrus & Bratos -.¬†Durante el √ļltimo a√Īo han aumentado en un 33% los casos de¬†caries¬†extensas que no se han tratado a tiempo¬†debido al descontrol de alimentaci√≥n durante el confinamiento y por los retrasos a los chequeos dentales anuales pertinentes, posiblemente por miedo a acudir a la consulta central‚ÄĚ.

Con este caramelo se prev√© que sea m√°s sencillo acabar con la enfermedad de caries que, seg√ļn Ferr√ļs,¬†es un problema de¬†salud¬†mundial que seguir√° aumentando a lo largo de los a√Īos.

El equipo de investigadores de la Universidad de Washington¬†explica que¬†cada pastilla contiene un p√©ptido gen√©ticamente modificado.¬†Este componente deposita varios micr√≥metros de esmalte nuevo que se une al esmalte da√Īado¬†y puede repararlo sin afectar el tejido blando de la boca.

Además, el producto también proporciona blanqueamiento, ya que el esmalte que produce esta pastilla es más blanco que el de las tiras o geles que blanquean los dientes. De este modo, el caramelo puede deshacerse de los dientes amarillos sin recurrir al peróxido de hidrógeno que se usa en los tratamientos convencionales. Esto es una ventaja, puesto que este componente es un agente blanqueador que debilita el esmalte si lo usas prolongadamente.

Mehmet Sarikaya, profesor de ciencia e ingenier√≠a de materiales y profesor adjunto en el Departamento de Ingenier√≠a Qu√≠mica y el Departamento de Ciencias de la Salud Bucal,¬†ha destacado tres prop√≥sitos del ensayo cl√≠nico: ‚ÄúPrimero, demostrar la eficacia. Segundo, documentarnos. En tercer lugar, hacer una evaluaci√≥n comparativa entre este efecto blanqueador con los tratamientos comerciales existentes‚ÄĚ.

Se espera que, en la primavera del a√Īo que viene, el equipo comience a desarrollar estos caramelos para usarlo en consultorios dentales.¬†Mientras tanto, siguen trabajando en su investigaci√≥n.

Fuente: (20 minutos)

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